Да, я опять про эту пресловутую и кому-то надоевшую до мозга костей удаленку. Вообщем, так случилось: сели дома, надо работать. Вроде рекомендаций кучу прочитали, но все равно тошно, не работается. Ладно, к делу, к телу, к месту и по существу. Мои рекомендации от  пройденного 8-летнего опыта фриланса из дома.

Помните рекламу творожка даниссимо? Там мужик (а может и женщина) на лавочке с аппетитом уплетает синтетический творожок и закадровый голос напевает “И ПУСТЬ ВЕСЬ МИР ПОДОЖДЕТ!” — это главное правило, вокруг которого будут крутиться все рекомендации ниже. Еще раз, если вы не сможете все кинуть и заняться работой, то попросту мало заработайте дома.

Вперед:

1. Сделайте себе для работы отдельный кабинет с запором изнутри и не открывайте никому, пока сконцентрировано трудитесь. Даже жене. 

2. Только 3-5 важнейших дел на день, больше не стоит. Многорукие семикрылые пятихвосты давно выдохлись и плетутся в хвосте.

3. Дальше 3-6 мелких не срочных дел.

4. Электронный органайзер с функцией перетаскивания задач. Очевидно, что вас постоянно будут дергать, да  и сами будете срываться на чаек-кофеек. Чтобы не забыть о действительно важном, все время нужно обращаться к своему списку. Подойдет ГуглКалендарь.

5. Комп или ноут? Лучше — мощный компьютер, чтобы за 2-3 секунды из режима сна был готов к любой работе. Запомните, ваш иррациональный мозг будет стремиться от нее (работы) увильнуть. Поэтому, тормозная техника не должна мешать в нее мгновенно включиться.  

6. Интернет — по возможности очень быстрый, очень проводной и очень безлимитный. Чтобы в любую свободную от детского крика и ваших походов в туалет минуту,  он работал: скачивал, искал, творил, загружал.

7. Под пятой точкой — только твердое, типа табуретки, без спинки. Иначе засядите в мягком коженном кресле супер-босса на 4-6 часов и потом с грыжей вас вытаскивать будет уже нейрохирург.

8. Никаких соцсетей (исключение работы в них). Максимальная концентрация на деле. До вечера они переживут и без вас, а вы без них.

9. Бытовуха. Все должно быть максимально автоматизировано и приготовлено заранее: само стирается, моется, варится, морозится. Думайте, как это сделать. Благо, техники навалом. И не забудьте налепить котлет на 2-3 недели и фрикаделек. Домашние полуфабрикаты ускорят обеденные процессы.

10. Еда — только здоровая, никаких фастфудов.  Они дорого обходятся. 

11. Физ-ра. Обязательно 1-2 прогулки в день, зарядка, упражнения, турник, отжимания, иначе сдуетесь за 2 недели и сляжете. Такой удаленщик никому не нужен.

12. Максимальная концентрация на рабочем процессе в течение 30-45 минут.  Сделали дело и пошли — переключились на пропылесосить, например.

13. Рабочий график с 9:00 до 17:00 с обедом. Не геройствуйте,  быстро устаните. В нашем деле важна выносливость и постоянство. Вас будут уважать, если вы в рабочее время на телефоне, а не спите до 12 дня с отмазом: «Да я тут ночь сидел, работал».

14. Используйте новые технологии и сервисы — они ускоряют, упрощают работу.

Небольшой постскриптум о своем фрилансе:

— работаю с 2012 года. Создаю сайты, продвигаю, заполняю, веду профили клиентов в соцсетях;

— за это время сменил 6 рабочих мест: 6 столов и 6 стульев;

— 90% заказчиков удаленное сотрудничество.