8(920)645-47-46 ежедневно с 08:00 до 21:00 ivafana@gmail.com

Признаки плохого фрилансера

Веб-мастер Иван Афанасов
Веб-мастер Иван Афанасов

Ко мне часто обращаются заказчики с просьбой доделать проект. В большинстве случаев проект не доведен до ума по одной причине – пропал исполнитель (фрилансер). Чтобы этого не произошло, я подготовил для вас список признаков фрилансера, с которым не желательно сотрудничать.

  1. Работает круглые сутки. При переговорах обычно подчеркивает это как преимущество: “Я на связи и у компьютера нахожусь 24 часа 7 дней в неделю, всегда помогу вам в решении любых задача”. Сразу прощайтесь с такими. 99% фрилансеров такого типа действительно 5 дней в месяц сидят по 24 часа у компьютера, судорожно пытаясь сделать нависшие над ними проекты, а остальные 25 дней попросту выпадают из рабочего графика, все выключают и ищи-свищи их по просторам интернета. Потом внезапно выходят на связь и кормят вас отговорками: не было интернета, ребенок заболел, жена уехала, комп сломался и т.п.
  2. Приверженцы нездорового образа жизни – см. пункт 1, ситуация схожая.
  3. Категорически отказываются от личной встречи, если это позволяет ваше взаимное местонахождение. Таких персон сразу в блок – скорее всего возьмет аванс и пропадет. Например я, находясь в Костроме, всегда сам выезжаю к заказчику. Конечно же бесплатно, даже если в рамках встречи детально консультирую по ряду вопросов.
  4. Отказывается от переговоров голосом (skype, viber, whatsApp). Фрилансеры такого типа мотивируют отказ сверх занятостью. Таже ситуация, что и в 3м пункте нашего списка. Попахивает обманом.
  5. Отсутствие фрилансера в социальных сетях также может говорить о его смутном прошлом или настоящем. Сюда же отнесем отсутствие личного сайта, отзывов (кстати любых), профиля на крупных биржах фрилансеров.
  6. Настаивают на полной оплате всего проекта целиком. Сотрудничать по такой схеме оплаты – большой риск, даже авантюра. Лучше разбить работы на 2-4 части с небольшими платежами.
  7. Не проговаривают сроки и порядок оплаты перед началом сотрудничества. Это также может вылиться в значительное увеличение бюджета и растягивание сроков исполнения проекта.
  8. Фрилансер ведет всю переписку по проекту в мессенджере (skype, viber, whatsApp и т.п.). Считаю это недопустимым, т.к. вся информацию теряется, уходит, забывается. В придачу, ритм переписки в мессенджерах высокий и конструктива там редко добьешся. За 10-ти летнюю практику своей работы рекомендую единственный надежный ресурс ведения проектов – это либо е-маил клиент (попросту почта gmail, mail, yandex), либо CRM. Отмечу, что общение с помощью мессендежеров приемлемо, но только для решения оперативных вопросов (например, “отправил вам письмо на маил, посмотрите” или “жду от вас ответа”, “приеду к вам в 10:00”).
  9. Отвечает в течение 5-ти минут на любое ваше обращение. За такое время крайне сложно обдумать вопрос заказчика, что-то сделать и дать вразумительный ответ, поэтому скорее всего фрилансер не профессионал или не конструктивно ведет проект, что в итоге выльется в срыв сроков.

Частный веб-мастер Иван Афанасов, 8-920-645-47-46 (мобильный, WhatsApp, vyber). Cайт http://ivan-afanasov.ru/